|
Во всем мире растущий интерес к лечебным свойствам трав и специй способствует росту популярности тайской кухни. Большое количество специй родом из Таиланда, некоторые здесь культивируются. У трав и растений долгая традиция применения в медицине, поэтому неудивительно, что повара знали и ценили не только их вкусовые качества, но и лечебные свойства.
Кориандр - во всех его формах является, возможно, самым широко используемым растением. Свежие листья применятся для придания особенного аромата в бесчисленном множестве блюд; корни, толченые вместе с чесноком и черным перцем - в качестве приправы, в то время как семена применяются в качестве самостоятельной пряности и в составе других специй.
Базилик – другая основная пряность, наиболее часто используется три сорта: cладкий базилик с большими листьями добавляется в супы и к морепродуктам. Базилик поменьше, лимонный, применяется к супам и в качестве добавки к салатам, а священный базилик добавляется к фри.
Листья мяты курчавойприменяются в салатах и часто употребляются в сыром виде, как обычная мята.
Лимонная трава так тесно ассоциируется с тайской кухней, что стала популярным названием ресторана, и оттеняет цитрусовым вкусом tum yum, пряный суп, ставший национальным блюдом.
Лайм выжимается либо сверху, либо добавляется ко многим блюдам, а кожура и ароматные листья кафрского лайма используются в качестве приправ или украшения.
Имбирь галангал, добавляется в пищу к супам или входит в состав карри. Другой представитель семейства имбирных, куркума, придает яркий, желто-оранжевый цвет южной тайской кухне.
Тмин, корица и кардамон пришли из Индии, и нашли широкое применение в составе карри. Большое количество чеснока используется наряду с луком шалотом.
Зеленый лук едят в сыром виде, или же применяют в составе других блюд. Листья пандана используются как красивое обрамление для подачи ароматных пряных закусок из курицы или свиных ребрышек.
Перец-горошек, считается, что он стал добавляться для придания блюдам острого вкуса раньше, чем в Таиланде появился перец-чили, и повсеместно до сих пор применятся в качестве добавки гроздьями, как пряность в сушеном или молотом виде.
Жасминовая эссенция, бутоны лилии, ипомея, гвоздика, шафран, кунжут, и много других трав и пряностей, которые оттеняют вкус, аромат и текстуру блюд - все нашли применение в Тайской кухне в различных вариантах, добавляя лечебные свойства традиционной кухне.
|
|
|
DSC_5787 |
|
29 °C |
|
|
31 °C |
|
|
28 °C |
|
|
25 °C |
|
|
28 °C |
|
|