Это интересно

Мифический змей, которого обычно можно увидеть в традиционной тайской архитектуре, символизирует воду

Главная / Туризм и отдых / Тайская кухня / Тайская кухня по регионам
Географически, Таиланд многообразная страна. Тайцы в целом разделяются на четыре отдельных региона. Центральный район находится почти полностью в дельте страны, возвышаясь над рекой Чао Прайя. Южный Таиланд – полуостров страны, с Андаманским морем на одной стороне и Сиамским заливом на другой. Север страны прохладный и горный. Северо-восточный Таиланд представляет собой широкое плато с рекой Меконг. В каждом регионе проживают этнически различающие народности, говорящие каждый на своем диалекте и соблюдающие собственные традиции.

Поэтому, когда мы садимся за тайский стол, мы пробуем различные кухни и вкусы целой страны. Карри и морепродукты юга; изысканные блюда севера; простые блюда с преобладанием различных трав наряду с их речной рыбой северо-востока; абсолютное мастерство богатого центра. Добавьте сюда влияние Китая, со всем своим многообразием, а также вклад других этнических народов – получите самую необыкновенную кухню. Центральные равнины.

Хотя присутствие Бангкока в самом центре оказывает влияние на всю область, здесь до сих пор много особенностей, благодаря которым можно охарактеризовать кухню исключительно как центральную. Самый лучший рис произрастает в этом районе, особенно сорт khao hom mali, или жасминовый рис, который высоко ценится как экспортный продукт. Для этого района типичны три вида карри, а именно всем хорошо знакомый зеленый карри (kaeng khieo wan) который обычно добавляют к курице или рыбе; острый карри, известный как kaeng phet, и более мягкая версия, называемая kaeng phanaeng. Основой всех них является кокосовое молоко.

Tom Yam, популярный остро-кислый суп, происходит из центрального региона. Также как и суп-пюре из курицы с кокосовым молоком, называемый tom kha kai . Ямс, сложные салаты – изобретения центрального Таиланда. Haw mok, чашки из маленького бананового листа с нежной массой из красной пасты карри, яиц и кокосового молока, с добавлением морепродуктов - очень популярная закуска. Phat pet - это разные продукты, жареные во фритюре с базиликом и пастой карри. В основном еда в центральном районе включает омлеты и его разновидности: или простой, поданный с густым сладким чили соусом, или с устрицами. Есть много более сложным омлетов, начиненных рубленой свининой, томатами и луком, которые называются khai yat sai.

В центре Таиланда китайское влияние особенно сильно. Оно отразилось и в прозрачных супах, в которые обычно добавляют тофу, рубленую свинину и зеленый кабачок. Подают такой суп в глиняных чашках. Как же забыть про блюда с лапшой, такие как kuay tiaw.

Путешествуя немного по центральному региону можно отметить несколько местных особенностей. На Накхон Патхом, к западу от Бангкока, можно найти клейкий рис и кокосовое молоко, сваренные в длинных кусках бамбука. Это блюдо известно как Khao lam. Его можно найти на рынке Нонг Мон в провинции Чон Бури, возле Патайи, а боковая дорога рынка, длиной примерно километр, знаменита своей сушеной рыбой. В Чантанабури, ближе к камбоджийской границе, своя лапша, жареная с крабовым мясом.

Удивительно вкусные листья, chamuang, произрастают в местных лесах, и применяются для приготовления карри. Чили паста с прибрежных районов востока центрального Таиланда готовятся из крабов, яиц и желтого чили. Следуя далее на юго-запад от Бангкока в город Петчабури можно найти khanom maw kaeng, запеченный сладкий крем. У этого блюда много вариантов, но все они основаны на золотистой фасоли, яиц и кокосового молока. Немного дальше на юг, следуя по побережью, места Ча-Ам и Хуа Хин славятся своими морепродуктами. В Ча-Ам есть живописный залив, где устрицы покупают свежими прямо с грузового судна. В Канчанабури, далее на запад в сторону Мянмара, огромное разнообразие карри, созданных народностью Мон.

Север

Благодаря прохладному горному климату, здесь большее разнообразие овощей, чем в тайской кузне других регионов. Корни и другие части растений присутствуют везде. По вкусу они кислые и горькие, лучше всего подходят к супам. Люди севера предпочитают клейкий рис белому рису, скатанные в шарики, которые едят, макая в блюда и соусы Som tam острый зеленый салат с папайей, весьма популярное блюдо на северо-востоке. Оно является также излюбленным блюдом и на севере страны.

К распространенным блюдам относятся khao soi, суп карри с яичной лапшой и курицей, свининой или говядиной; kaeng hang lay, свиное карри приправленное имбирем, тамариндом и куркумой. На севере карри гораздо тоньше по вкусу. Самые популярные блюда карри: kaeng yuak, приготовленное с сердцевиной банановой пальмы, и kaeng khanoon, которое приготавливается из ароматного плода хлебного дерева. Колбасы здесь являются фирменным блюдом. Самая известная это sai ua, для которой смешивается рубленая свинина с сухим чили, чесноком, шалотом и лимонной травой. Как результат - получается отличная острая красная колбаса.

Север – настоящий рай для лапши – этническая смесь бирманцев, юньнаньцев и шанов – производят по-видимому бесконечный перечень блюд kuay tiaw и khanoom cheen. В Чианг Мае предпочитают яичную лапшу khao soy с куриным или мясным карри и целым набором пряностей, а кислый вкус блюд принесли караваны юньнаньских мусульман. Khanom chin nam ngiew i– это мягкая тонкая рисовая лапша со свиными ребрышками, томатами и черным фасолевым соусом.

Поездка на север не будет полной без ужина за khan toke. Название произошло от khan, или чаша, а toke низкий круглый стол, сплетенный из бамбука, простой или лакированный. Гости сидят на полу, обычно наслаждаясь музыкальным представлением во время трапезы, и сами себе накладывают предложенные блюда.

Юг

Юг- это дом для большинства мусульман, проживающих в Таиланде, это самое большое религиозное меньшинство. Они в основном сконцентрированы в провинциях, прилегающих к Малайзии, где малайцы говорят в основном, как тайцы. В других южных провинциях, таких как Сонгкла и Пхукет, явное преобладание китайцев.

Южная еда отражает все природное многообразие. Кокосовые орехи идут в ход целиком, из их молока готовят вкусные супы и карри, кокосовое масло используется для жарки, а его мякоть как приправа. Орешки кешью и ананасы также произрастают в большом количестве, являясь неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Теплые моря в изобилии поставляют рыбу, больших лобстеров, крабов, мидий, кальмаров, креветок и морских гребешков, которые готовятся очень просто - на пару или обжаривая, или же более сложный способ приготовления в глиняном горшке с лапшой. Южане горячи, как и их острая еда, даже нашли горький вкус у местной фасоли, которую называют sataw

Блюдо весьма типичное для юга называется kaeng tai pla, очень острое карри из рыбы, зеленых бобов, маринованных бамбуковых побегов и картофеля. Свежая куркума окрашивает его и множество других южных карри в интенсивный желтый цвет. Есть блюдо, которое можно назвать просто «желтое карри» (kaeng leuang), которое приготавливается из рыбы, зеленых кабачков, ананаса, зеленых бобов и зеленой папайи. Китайское блюдо из тонкой рисовой лапши известно как khanom chin здесь является пряным рыбным соусом карри, которое подается с огурцом, ананасом, маринованной капустой и разными фруктами и овощами. Roti – круглый плоский пшеничный хлеб, который произошел из индийского хлеба - является настоящим «южанином», полностью приспособившись к местной культуре.

Кофе, произрастает на юге и является популярным напитком. Кофейные лавки можно встретить повсюду. В некоторых частях кофе жарят в угольных жаровнях и подают с разными закусками, которые могут включать паровые булочки и пончики, называемые pa thong ko.

Северо-восток

Северо-восток долгое время находился под давлением Бангкока. Королевство Лао на другой стороне реки Меконг имело большее влияние над регионом до того, как французы пододвинули свои владения в Индокитае в конце 19 века, форсируя широкое плато, которое тайцы называют Isan. Что касается пристрастий в еде, то клейкий рис здесь предпочтительнее любых сортов обычного белого. Обжаривание и приготовление на решетке придают насыщенный вкус многим блюдам, в состав которых входит много специй и маринованных продуктов. Чили также пользуются большой популярностью, оживляя местную еду, которая очень бедна у небогатых слоев населения.

Som tam представляет собой настоящее произведение искусства - зеленая папайя истолченная в ступке с соком лайма, чесноком, рыбным соусом и другими приправами. В одно из разновидностей его входят креветки, томаты черри и обжаренный арахис. В другое – маринованное филе краба и очень острый рыбный соус, под названием pla ra.

Kai yang или курица-гриль, еще одно особенное блюдо, искусство приготовления состоит в смеси из чеснока, корня кориандра, черного перца и рыбного соуса, которой натирают курицу, перед жаркой на углях. К курице подают самые разнообразные соусы. Larb является разновидностью салата, приготовленного из рубленного мяса, цыпленка или свежей морской рыбы со с свежими листьями мяты, зеленым луком, соком лайма, молотом чили, сырым рисом, который в процессе обжаривания, приобретет коричневый цвет.

Neua nam tok удивительный салат, где используются те же продукты, как и для larb, но с говядиной, жареной на углях таким образом, чтобы вытопился весь жир: тайское название переводится как «водопад говядины». В азиатской кухне широко представлены различные ароматные супы - с лимонной травой, галангалом, луком, листьями кафрского лайма и чили. Вариаций множество - с требухой или печенью, либо с курицей и листьями тамаринда.

Отличительной особенностью региона является гигантский сом, который водится в реке Меконг, его называют pla beuk. Поймать его можно только в особенное время года, обычно в мае. Хранится в замороженном виде для ресторанов, специализирующихся на этой кухне.




DSCN0050_5
 
DSCN0050_5

29 °C
31 °C
28 °C
25 °C
28 °C
Комфортные мини отели Адлера недалеко от моря