|
SPA кухня – может ли она быть в самом деле тайской? Все эти тайские деликатесы, такие как том кха кай (курица в кокосовом молочном супе), пхад крапов му (свинина с базиликом), кхао пад (жареный рис) и кхао нию мамуанг (манго с клейким рисом) с избыточным количеством жиров, соли и сахара, как могут эти местные кулинарные шедевры соответствовать рекомендациям SPA кухни?
SPA кухня сама по себе очень натуральна, с низким содержанием жиров, соли и сахара. Это не значит, что жир, сахар или соль полностью исключаются, просто эти элементы в нормальном питании потребляются в избытке и люди были бы намного здоровее, если бы попробовали пересмотреть и значительно сократить их употребление. Отсюда появились разнообразные диеты, специально разработанные при проявлениях аллергии, отдельные местные меню и даже кухни, полностью следовавшие употреблению сырых продуктов. Не взирая ни на что, основные три компонента являются необходимыми для основы SPA кухни и если к ней добавить все многообразие и богатство Таиланда - можно подобрать диету очень индивидуально.
Тайская кухня требует использования только свежих продуктов. Традиционные блюда очень яркие по вкусу, это значит, что многие из них можно очень легко варьировать и изменять, достигая тем самым требования SPA кухни. Так почему же несмотря ни на что Таиланд являясь признанным лидером в развитии SPA кухни, до сих пор имеет относительно низкое востребование и не использует полностью эту возможность? Поскольку SPA индустрия продолжает расти, интерес ко всем аспектам SPA культуры также растет и надеются, что Тайская SPA кухня станет доступна большему числу людей. Однако, чтобы это стало явью, необходимо, тайским SPA операторам самим удостовериться значимости кухни для того, гарантирую максимальное развитие этого уникального элемента SPA культуры. Вместе с основными социальными принципами и внимательного отношения к тайской культуре, вполне разумно, проявление заботы и внимания к клиенту и после посещения SPA центра. После оздоровительного курса процедур, независимо от того, потратил клиент 500 бат или 5 000 в SPA, ими положено начало очищения организма от накопленных шлаков, и будет совсем неразумно, остановить этот процесс оздоровления с введением нездоровой, тяжелой пищи, которую пациенты обычно употребляли до этого.
С ростом популярности тайской кухни растет и востребованность тайских поваров во всем мире для множества тайских ресторанов. Дальнейшее развитие кухни как естественной и здоровой, в поддержку растущей SPA культуры в этой стране, является естественным процессом. Все что требуется для SPA – это ввести принцип здорового питания при поддержке диетологов и врачей. Поскольку основа SPA кухни – низкое содержание жира, соли и сахара, требуется дополнительное обучение поваров, специально для этой цели. Иногда достаточно лишь небольшой корректировки в рецептуре блюд, а от некоторых придется отказаться, например, мелкая жареная рыбешка как традиционная тайская еда, не даст тайской кухне развиться в тайскую SPA кухню. Нужно полностью осознавать весь вред насыщенных жиров, применяемых так охотно и столь широко, чтобы добиться их значительного сокращения в процессе приготовления SPA блюд. В тайской кухне, как и во многих других азиатских кухнях, основные блюда приготавливаются в воке, с использованием большого количества жира и масел, как необходимого элемента для жарки.
Это можно минимизировать, но не исключить полностью. Лишь немного изменив технику приготовления блюд, основанных на курице или различных овощах можно получить альтернативный, более полезный готовый продукт, соответствующий трем правилам SPA кухни. Это замещение может быть применено к целому ряду традиционных тайских рецептов и применяемой технологии приготовления. Снятие шкурки с курицы и употребление обезжиренного молока, вместо более насыщенного жирами кокосового молока в традиционном зеленом курином карри, значительно снизит общее содержание жира, но следует помнить, что в этом случае меняется и технология приготовления блюда. Обезжиренное молоко не любит кипячения и имеет склонность к быстрой свертываемости, поэтому нужно добавить кукурузный крахмал или подобный связующий элемент для предотвращения этой неприятности. Это не значит, что все тайские блюда требуют серьезных изменений по технологии. Традиционный сом там – это великолепное блюдо, но оно будет легче с рыбным соусом и пальмовым сахаром. Подавайте его с кай янг (курицей на гриле) со снятой кожицей – определенно путь правильного здорового питания, будет еще лучше, если соединить его с коричневым рисом, вместо белого клейкого риса.
Рекомендуется избегать употребления сильно жареных продуктов, но если для кого-то это кажется уже слишком, попробуйте импровизировать с местной кухней, здесь столько возможностей! Как минимум удастся сократить потребление жареной пищи. Альтернатива – попробуйте запечь в печи. Это позволит значительно сократить содержание жира и в то же время получить вкус, весьма близкий к оригинальному рецепту, в котором продукты подвергались сильной обжарке. Поистине все тайские любимые салаты основаны на принципах SPA кухни, их можно вводить без каких-либо изменений, нужно только не переусердствовать с нам пла (рыбным соусом) или сахаром – это основные тайские блюда такие как том ям, нам прик и даже ларб, которые естественно составляют SPA кухню. К счастью, тайская кухня отрицает большинство европейских блюд, в которых используется, хоть и немного масло, сливки и сыр, что очень утяжеляют западную пищу.
Другие простые заменители, которые можно найти в тайской SPA кухне, включают концентрированный яблочный сок, вместо сахара. Если такового нет, небольшое количество натурального меда; фруктовое пюре вместо джема или варенья; тамари вместо соевого соуса или нам пла (используйте малосольный тамари); обезжиренное молоко (и кукурузный крахмал) вместо кокосового молока. Следует избегать жареной и сильно соленой пищи, а также закусок и нужно срезать с мяса весь видимый жир перед готовкой, включая полное снятие кожицы со свинины и курицы. Увеличивайте употребление овощей – они играют важную роль в естественном сокращении потребления жиросодержащих продуктов вместе с тем, насыщая организм полезными волокнами, витаминами и минералами. Учитывая, что Таиланд продолжает оставаться аграрной страной, важно получать удовольствие от простой жизни.
Это не означает физическую важность еды, но и ее социальные аспекты. Прием пищи, еда - это время, когда вся семья в сборе, объединенная одной общей целью – насладиться едой и обществом друг друга. Поэтому, вкус блюд и их приготовление должны удовлетворять каждого. Традиция требует наличия не только острых, кислых, сладких или соленых блюд, но и разнообразных по текстуре - это жидкие блюда (супы), хрустящие или сырые салаты, вязкие, самый основной продукт – рис, твердая текстура – рыба или мясо или свежесть – фрукты.
Таиланд, являясь одной из немногих стран в мире, где никогда не было другой власти, имеет уникальную возможность развивать особую, отличающуюся от других кухню, что и происходило в течение многих лет. С ростом туристической индустрии и торговли, наблюдается снижение употребления традиционных блюд, для удовлетворения вкусам туристов. Сейчас, чтобы остаться неизменной частью культуры, тайская кухня нуждается в восстановлении. К счастью приверженцы традиций разыскивают старинные рецепты и восстанавливают кухню в ресторанах, специализирующихся только на подлинной тайской кухне, распространяя ее по всему миру. Однако для экономического процветания альтернативы нужно рассматривать с местной точки зрения. Вот почему тайская SPA кухня должна расти и развиваться. Общество развивается в стремлении к здоровому образу жизни, поэтому нужно обеспечить более универсальную кухню, удовлетворяющую современному, задающему быстрый темп и, к тому же еще часто малоподвижному миру. Кухня, которая пополнит и поддержит другие, благодаря своим лечебным качествам, останется уникальной. Растут сторонники возрождения и сохранения местных кухонь.
Тайская кухня не исключение – просто взгляните на подбор блюд в ресторане Чианг Мая, и сравните с тем, что подается в Бангкокском ресторане Лии Хат Яе. И если рестораны Чианг Мая испытали на себе влияние Китая, а рестораны в Хат Яе – Малайзии, они, тем не менее, остались тайскими. Повара и рестораторы знают, что гораздо экономнее закупать продукты, мо месту их происхождения. У тайских потребителей ограниченный доступ к хранению на холоде, в отличие от стран Запада, поэтому свежесть продуктов имеет важное практическое значение. С тайской SPA кухней, блюда которой готовятся очень быстро, как и в традиционной тайской кухне в целом, потери питательных веществ в процессе тепловой обработки снижены до минимума.
Итак, поскольку SPA культура так долго держится в современном обществе, все преимущества этой культуры не оставляют сомнения. Конечно, ее неоднократно пересмотрят, но останется факт, что тайская кухня заняла определенное место в мировой практике, а потенциал для развития тайской SPA кухни, как мирового лидера в оздоровительном питании, бесспорен.
|
|
|
DSCN0090_2 |
|
29 °C |
|
|
31 °C |
|
|
28 °C |
|
|
25 °C |
|
|
28 °C |
|
|