Это интересно

В Ват По Бангкла можно посмотреть фруктовых летучих мышей

Большинство геологов полагают, что территория, ныне известное как Пхукет сегодня когда-то была мысом, простиравшимся в Андаманское море. Тектонические процессы постепенно изменяли расположение мыса, в конце концов, отделив его от континента.

Первое упоминание о мысе встречается в заметках, сделанных в 157 году известным греческим философом Клаудиусом Птолемеем. Мыс назывался Джанк Цейлон, между 6 N и 8 N (нынешнее место расположения о. Пхукет). Местные жители называли его Ча Ланг. Название отразилось в названии главного города на севере острова - Тча Ланг.

На Джанк Цейлоне останавливались купцы из Индии, Персии, Аравии, Бирмы, Китая и Сиама, поскольку мыс представлял прекрасную и безопасную стоянку во время муссонов. В 16 веке, он был также оживленным торговым портом, куда стекались купцы с Португалии, Дании, Англии и Франции. Собственно Пхукет рос и развивался, благодаря добыче и торговле оловом. Позднее на остров стали прибывать китайцы и, вскоре, нажили здесь быстрое состояние.

Кроме купцов из Европы, Центральной Азии и Китая, для работы в шахтах на Пхукете появились честолюбивые иммигранты, особенно выделялись португальцы и китайцы. Смешанный китайско-португальский стиль архитектуры города, в частности строения вдоль дорог Таланг и Яоварат отражает богатое прошлое.

Город Таланг был окружен бирманскими войсками, вторгшимися на прибрежные земли в 1785 году. Во главе острова в то время находилась Чан, вдова губернатора, и ее сестра Мук. Женщины подняли народ на борьбу с захватчиками и одержали блестящую победу. Немногим более 30 дней потребовалось на то, чтобы отстоять Пхукет и объявить о победе. В результате таких героических действий, знатные титулы были дарованы Чан и Мук, и их стали называть Тхао Тхеп Крассатри и Тхао Си Сунтхон. В их честь, в 1966 году был установлен памятник на перекрестке Тха Руеа, 12 км к северу от города Пхукет. Этих женщин и по сей день, высоко чтят жители Пхукета.

Однако, спустя 24 года, бирманцам удалось захватить Таланг, благодаря местным жителям, искавшим лучшей доли на Пханг-нга и Краби. В 1825 году, некоторые из них вернулись, чтобы перестроить город и разбить рисовые поля. С другой стороны, район в юной части острова (сейчас город Пхукет) был достаточно развитым и являлся центром по торговле оловом.

Когда Пхукет получил статус города в 1850 году, он стал притягивать еще больше эмигрантов из Таланга и ближайших провинций. В 1894 году, Пхукет стал административным центром Монтон, под контролем центрального административного органа (расположенного в Бангкоке).

В 1902 году, Прайя Ратсада Корсимби, китайско-тайский бизнесмен, внесший огромный вклад в развитие современного города Пхукет был назначен губернатором. Благодаря новому губернатору, улучшилось благосостояние местных жителей, а в пригороде появилась рыночная система. В 1916 году, Пхукет стал провинцией.

Повсеместный спад металлургии отразился и на экономике Пхукета, особенно после 1985 года, когда цена на олово упала вполовину. Олово и каучук были основным источником дохода острова вплоть до последних десятилетий, когда Пхукет превратился в один из крупнейших туристических центров не только Таиланда, но и всей Азии. Туристы, приезжающие на «жемчужину Андаманского моря», получат массу поистине незабываемых впечатлений.

Долгая история острова отражена в его настоящем – различными этническими группами, богатой культурой, особенным архитектурным стилем и отличной кухней. Примерно 35% населения являются тайскими мусульманами, количество мечетей здесь равно количеству Ватс (тайских храмов).




DSCN0150_2
 
DSCN0150_2

29 °C
31 °C
28 °C
25 °C
28 °C
В любом возрасте отдых в Лоо оставит только положительные эмоции